top of page
Демонстрация, 1917-18 гг

Демонстрация, 1917-18 гг

Демонстрация революционных масс на ул. Благовещенской (К.Маркса)

Базарная площадь. Чебоксары. 1920.

Базарная площадь. Чебоксары. 1920.

Вид на город. Середина 1930-х.

Вид на город. Середина 1930-х.

Вид с балкона бывшего Дома печати, построенного в 1935 г. Слева часть дома купца Николая Ефремова (ЧНК), справа остатки сада купцов Ефремовых. Раньше здесь были оранжереи в которых росли пальмы, олеандры. Здание с пожарной каланчой- дом Прокопия Ефремова (в ту пору НКВД, сейчас Национальный музей), правее здания нынешнего спортивного клуба «Динамо». Вдали на Западном косогоре нет ещё ЦИКовского дома (построен в 1938)

Весеннее половодье

Весеннее половодье

6.jpg

6.jpg

Красная площадь (справа деревянная трибуна -построена в 1925 г, разобрана в 1936 г)

Улица Бондарева 1935 год

Улица Бондарева 1935 год

бывшая Архангельская. Улица выходила на берег Волги, на ней было расположено три церкви. На переднем плане котлован под строительство «циковского» жилого дома и группа людей, скорее всего работников расположенного неподалёку ЦИКа, вышедших на субботник. Дом был построен к 1938 году и в связи со строительством была снесена Предтеченская церковь. Пока здание церкви (слева на первом плане) ещё существует, но колокольня была снесена ещё в 1928 году

Читальный зал на набережной

Читальный зал на набережной

В начале 1920-х годов на Волжском бульваре, рядом с типографией №1, был построен дощатый павильон оригинальной формы с читальным залом, называемым «Газетный зал мудрости». По всей видимости, газеты поступали в первую очередь сюда и отдыхающая на бульваре публика, с ними знакомилась. На снимке фасад со стороны Волги, на заднем плане здание типографии.

Набережная Волги, 1934 год

Набережная Волги, 1934 год

До 1921 г. называлась Волжский бульвар, после постройки памятника С. Разину, стала бульваром его имени, в 1930 г. бульвар благоустроили, при этом памятник пришлось снести. На фотографии вид на первый в Чебоксарах спортивный комплекс «Динамо». Внизу слева - вход на площадки, вверху справа – в стрелковый тир, внизу на берегу Волги была водная станция с вышкой для прыжков в воду. В двухэтажном доме, постройки начала XX века, с 1920 года располагалась типография №1 Чувашгосиздата.

Первомайская демонстрация 1931 года

Первомайская демонстрация 1931 года

На этой фотографии место, где стояли Красные ворота, уже свободно и демонстрация проходит по улице Р. Люксембург и дальше по К. Маркса. Крайнее слева приземистое здание, это одно из старейших городских каменных построек начала XVIII века – жилой дом купца Козьмы Кадомцева.

Дом красной профессуры 1932 год

Дом красной профессуры 1932 год

18-квартирный (третий по счету жилой кирпичный) дом на пересечении нынешних улиц К. Маркса и Композиторов Воробьёвых был построен в 1932 году. Предназначался он для преподавательского состава Педагогического института, поэтому изначально стал называться «Дом красной профессуры».

Крестовоздвиженская церковь. 1920-е

Крестовоздвиженская церковь. 1920-е

Церковь в честь Воздвижения Креста Господня была построена в 1702 году. С того времени и до середины XX века район между устьем речки Чебоксарки и восточным косогором был густо заселён, застроен и обитаем.

Чувашский академический театр, 30-е

Чувашский академический театр, 30-е

В течении тридцатых годов театр (с 1933 года академический) приобретает более-менее приемлемый вид (фотография из собрания Даниловой-Бородулиной).

Красная площадь, рубеж 1920-1930-х

Красная площадь, рубеж 1920-1930-х

Снимок сделан с «Красных ворот» - деревянного монументального памятника в честь образования Чувашской автономии. Его разобрали в 1930 г. Слева здание Народного суда (1926 г.) и здание Дворянского собрания (XIX в.), правей и ниже каменные здания: дом купца Федора Ефремова (начало XX века) и, пока ещё одноэтажное здание аптеки (конец XIX века)

Вид на Красную площадь, конец 20-х

Вид на Красную площадь, конец 20-х

Снимок сделан с Рождественской церкви, улица на первом плане и есть бывшая Рождественская, ныне Союзная улица. Слева крыши культовых сооружений церкви и часть дома купца Иевлева, в ту пору здание Наркомфина. Справа недавно открытый парк имени 10-летия Октября (в будущем взрослый, имени Н. Крупской) и ещё стоят Красные ворота.

Успенская церковь 1931 год.

Успенская церковь 1931 год.

Двухэтажная церковь (1763 год), с престолами во имя Святых мучеников князей Бориса и Глеба и Святой Мученицы Гликерии (первый этаж), и в честь Успения Божией Матери (второй этаж), была закрыта в 1929 году, примерно тогда же была снесена глава на центральном куполе. Так выглядела Успенская церковь к 1931 году, и тогда уже в ней размещался Республиканский центральный музей, судя по вывеске над западными воротами, а в часовне при церкви работал киоск Союзпечати.

1934 год. Улица Карла Маркса

1934 год. Улица Карла Маркса

Так выглядела улица Карла Маркса восемьдесят лет назад. Вдали по левой стороне угадывается силуэт каменного здания, в то время оно принадлежало пединституту, сейчас Дому народного творчества. Деревянное двухэтажное здание, крыша которого видна справа, оставалось нетронутым до середины шестидесятых годов, ну а место, где гуляет белая курица – это начало Дома торговли.

Красная площадь, осень 1919 года.

Красная площадь, осень 1919 года.

На месте деревянного дома будет построен первый универмаг, в доме купца Геронтьева на первом этаже откроется книжный магазин, в доме купца Игумнова на первом этаже будет гастроном №1. Далее, через улицу на месте чайной Лобачкова и других одноэтажных зданий в начале 30-х будет построено трехэтажное здание Главпочтамта и двухэтажное Дома учителя.

Хлебный обоз к Покровской церкви

Хлебный обоз к Покровской церкви

Так получился Чебоксарский хлебзавод. "Альбом Г.А. и А.А.Костиных" А.Борзова, 1930г.

Кирпичи для кинотеатра «Родина»

Кирпичи для кинотеатра «Родина»

Н. 30- годов, пересечение улиц Розы Люксембург и Чувашской. Вверх по будущей улице К. Иванова стояли два древних складских здания, построенных в начале XVIII в. Верхнее сохранилось до наших дней (филиал Художественного училища). здание по улице М. Сеспеля, дом 24 – единственные из сохранившихся гражданских (светских) построек XVIII в

Пионерский наш отряд.

Пионерский наш отряд.

Вверх по улице К. Маркса, мимо бывшего дома купца Михаила Ефремова, шагают, судя по времени (а время конец 20-х годов), ровесники Великого Октября, юные пионеры страны Советов.

1930 год. Рабфак вид с юго-востока.

1930 год. Рабфак вид с юго-востока.

Дом стоял на перекрёстке улиц композиторов Воробьёвых и бульвара Ефремовых. Раньше это был дом купца Щербакова, в 1850 г. к нему было пристроено двухэтажное здание (в центре) для городского духовного училища. С 1921 года в этих зданиях размещался сельскохозяйственный рабочий факультет (Рабфак), который готовил к поступлению в высшие учебные заведения.

1917 - 1940-е

Источник электронных копий                  www.etoretro.ru

bottom of page