top of page
Вид города, конец XIX века

Вид города, конец XIX века

Вид на Красную (в то время Базарную) площадь с улицы Нагорно-Чернышевской. Три церкви на фотографии это (слева направо) Воскресенская (построена в 1758, закрыта в 1941, восстановлена в 1990 году), Покровская (построена в 1672, разобрана в 1930-х, разрушена в 1979 году), Благовещенская (построена в 1684, разрушена в 1940 году), рядом с ней здание Чебоксарского уездного духовного училища (Совпартшкола), построенное в 1851 году, за ним виден дом купца Ефремова (музей В.И. Ленина)

Троицкий монастырь, 1894

Троицкий монастырь, 1894

Слева направо угловая башня с монастырской стеной, над ней колокольня Троицкой церкви, церковь Толгской Божьей Матери, часовня Св. Николая Чудотворца, сама Троицкая церковь и въездные ворота. Сразу за воротами двухэтажное здание с монашескими кельями. К 1930 году всё это было разрушено и остались стоять две церкви без куполов и кельи.

Вид на город, начало ХХ века

Вид на город, начало ХХ века

На фотографии в левом верхнем углу видна Вознесенская церковь, впереди неё видны сооружения Свято-Троицкого монастыря: глава церкви Толгской Божьей Матери, колокольня и купол собора Живоначальной Троицы и церковь Фёдора Стратилата. В октябре 1924 года Облисполком Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Чувашской Автономной Области принял решение о закрытии монастыря, а в июле 1925 года принял постановление о сносе колокольни и монастырских стен.

ВОЗНЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ (вид с Волги)

ВОЗНЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ (вид с Волги)

Начало ХХ века, городская набережная. Слева церковные помещения и сама Вознесенская церковь с колокольней. Правее колокольня собора Св. Троицы и купола церквей Толгской Божьей Матери и собора. Еще правее складское помещение. Около воды проходит церковное богослужение, вверху на набережной гуляющие горожане. Дорога, которая ведёт от берега к Воскресенской церкви служила ещё долго и исчезла только с последней реконструкцией набережной в 1983 году.

Казённый винный склад №3

Казённый винный склад №3

В самом конце XIX века в Чебоксарах на Большом Московском тракте (улица К. Иванова сегодня) открывается первое государственное предприятие «Казённый винный склад №3». Вскоре он становится заводом и ещё лет двадцать считается окраиной города - дальше, до Ядринского леса (улица Гузовского), было чистое поле. На фотографии начала XX века перед заводом много подвод и людей, возможно сдают зерно для «хлебного вина». При заводе были своя воскресная школа.

Чебоксары ул.Соборная (К.Иванова)

Чебоксары ул.Соборная (К.Иванова)

На снимке слева направо: за деревом просматривается колокольня Предтеченской церкви, внизу колокольня Вознесенской церкви, церковь Михаила Архангела, колокольня Архангельской церкви.

Церковь Архангела Михаила(1702)

Церковь Архангела Михаила(1702)

Расположена на углу улиц К. Иванова (Соборная) и Бондарева (Архангельская). Колокольня и летняя церковь разобраны в 1928-29 гг. В 1930-1950х гг здание церкви занимал Госархив. С 90х годов после реставрации действующая церковь.

Благовещенская церковь

Благовещенская церковь

Н. XX в., снимок сделан из окна дома Прокопия Ефремова (сегодня филиал Национального музея). В центре церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы (главный придел с большим куполом), также виден правый придел во имя Св. Апостола Иоанна Богослова с малым куполом, слева был придел во имя Божией Матери Смоленской. Церковь построена в 1689 году, колокольня со шпилем в 1869 году. Слева виднеется двухэтажное здание Чебоксарского Духовного училища, в котором с начала 20-х была открыта совпартшкола

Проводы мобилизованных на фронт 1914

Проводы мобилизованных на фронт 1914

Проводы мобилизованных на фронт. Чебоксары. Базарная площадь. 30 июля 1914 года.

ул. К.Иванова, бывшая Соборная

ул. К.Иванова, бывшая Соборная

г. Чебоксары, ул. К.Иванова, бывшая Соборная. Съемка не ранее 1911г. и не позднее 1931г. Автор неизвестен. Фото из семейного архива. Справа - дом купца Ефремова, слева - дом Кушникова, ул.Бондарева,13, ныне аптека №1. В 1930-х гг. надстроен 2-й этаж.

до 1917 года

Источник электронных копий                  www.etoretro.ru

bottom of page