top of page

«Творцы истории». Гаврилов Андрей, 17 лет (с. Батырево)

Я, Андрей Гаврилов, хочу рассказать вам одну историю, связанную с православной культурой, которая оставила во мне неизгладимое впечатление о роли «творца» в жизни и судьбе человека. Итак, история об иерее храма Александра Невского, отца Алексея Федорова.

Храм Александра Невского расположен в двух шагах от моего дома. Сидя в доме можно слушать удивительный звон колоколов. В храме действуют два престола: престол во имя Святого благотворного князя Александра Невского и престол Новомученника и Исповедника Российского епископа земли Чувашской Германа Кокеля. Об их судьбе и подвигах отец Алексей рассказывает в каждом своем богослужении, воспитывает прихожан на примерах святых угодников Божиих, во множестве просиявших в Отечестве нашем. Все это, я считаю, можно связать с историей, а история есть философия, которая учит нас с помощью примеров.

Школой примера, свидетелем и творцом истории я и считаю отца Алексея. Его роль в становлении личности молодого поколения, в его духовно – нравственном воспитании – огромна. Каждое его Богослужение проходит в форме общения с прихожанами. Его молитвы как бы восстанавливают связь между Богом и человеком.

Как – то, моя мама очень сильно заболела и не могла встать с постели. Я был тогда еще маленьким, учился в пятом классе, очень сильно испугался. Так как церковь рядом, я побежал к отцу Алексею и рассказал о случившейся беде. Он успокоил меня, принес плотный кусок полотна, намазанный пчелиным прополисом, прочитал над ним молитву на исцеление и спокойно так сказал мне: «Ступай, сынок, все будет хорошо. Если с мамой будет все хорошо, приходите в воскресенье в храм, тогда я сразу пойму, что сумел тебе помочь…»

…И произошло чудо! Молитва отвела беду, мама уже через два часа встала на ноги и чувствовала себя прекрасно. После чего, я зауважал отца Алексея еще больше. В воскресенье мы с мамой сходили в храм: исповедовались и причастились пред «Богом», поблагодарили отца Алексея.  А он в свою очередь ответил, что «Бог» знает, кого и как спасти, но хочет, чтобы близкие участвовали в спасении друг – друга.

С тех пор, как только находится свободное время, я хожу в храм. В беседе с отцом Алексеем я узнал много исторических фактов, узнал о подвигах священномученников и понял, что отец Алексей – это воплощение истории. Все свои знания о прошлом и настоящем он передает народу. И часто напоминает, что в каждом человеке воплощено все человечество: его прошлое и настоящее, а значит и будущее. Ведь каждый из нас сам творит свою судьбу и сам принимает решение на будущее, а значит и творит историю.

Ну, а отец Алексей – это «живая легенда», олицетворение культуры человечества и ее творец, настоящий творец истории.

«Семья и семейные ценности». Кузнецова Александра, 16 лет (Алатырский район, пос. Киря)

Традиции – это не только то, что отличает один народ от другого, но и то, что способно объединить самых разных людей. Семейные традиции русского народа – наиболее интересная часть истории и культуры Российского государства, которая знакомит нас с опытом наших предков. Начнем с того, что семейные традиции России никогда не обходились без науки генеалогии: было стыдно не знать родословную, а самой обидным прозвищем считалось «Иван, не помнящий родства». Составление подробной родословной, своего фамильного дерева являлось неотъемлемой частью традиций каждой семьи. Когда появились фотоаппараты, люди стали составлять, а потом и хранить семейные альбомы. Этот обычай успешно дошел и до наших дней – наверное, у большинства имеются старые альбомы с фотокарточками дорогих сердцу родных, может быть, уже ушедших из жизни.

Кстати, чтить память своих родственников, поминать тех, кто покинул этот мир, тоже относятся к исконно русским традициям, равно как и постоянная забота о престарелых родителях.

Давней русской традицией можно назвать и передачу вещей, принадлежащих далеким (и не очень) предкам, своим потомкам. Например, прабабушкина шкатулка или прадедушкины часы – семейные реликвии, которые хранятся долгие годы в укромном уголке дома. История вещей становится не только достоянием отдельно взятой семьи, но и историей народа и всей Родины в целом.

Существует также прекрасный обычай называть ребенка в честь кого-нибудь из членов семьи (есть так называемые «семейные имена»). Кроме того, нашей уникальной традицией считается присвоение отчества. Когда малыш рождается, он тут же получает часть имени рода по «прозванию» своего отца. Отчество отличает человека от тезки, проливает свет на родство (сын-отец) и выражает почтение. Называть кого-то по отчеству – значит, быть с ним вежливым. Имя может даваться и по церковным книгам, святцам, в честь святого, которого чествуют в день рождения ребенка.

А вот семейные традиции, примеры которых в настоящее время практически не найти, это старинные профессиональные династии (то есть когда все члены семьи занимались каким-то одним видом деятельности). Известны целые династии потомственных пекарей, кондитеров, военных, сапожников, плотников, священников, артистов. И, конечно же, самым любимыми являются семейные праздники, поскольку все еще сильны в нас традиции древнерусского застолья. На Руси к приему гостей готовились загодя, тщательно убирая не только дом, но и двор. Всех входящих гостей встречали хлебом-солью, затем выходила хозяйка, кланялась всем в пояс, а гости отвечали ей тем же. Потом все садились за общий стол, хором пели песни, а хозяева угощали всех своими яствами (каша, щи, рыба, дичь, рыба, ягоды, мед). Стоит отметить, что для сервировки стола использовались скатерти, полотенца и посуда, хранимые в сундуках и буфетах для торжественных случаев. Любопытно, что многие современные хозяйки соблюдают некоторые обычаи из давних времен…...

Расскажу я вам одну историю, речь пойдет уже семейных традициях моей семьи. Они такие же, как у всех, но есть то, что не происходило не в одной из семей.

Когда я была маленькой девочкой, а маленькие детишки всегда  очень любознательные. Я все время доставала свою бабушку с расспросами о жизни. Мы проводили с ней теплые вечера, гуляли. Даже между каким-нибудь делом, она могла «занять мои ушки», но я не только внимательно слушала, я еще обдумывала многое. Что даже сейчас, прошло  уже много времени, я не такая и маленькая, а бабушка умерла давно, но я все равно помню её нежный голос, все эти истории о жизни.  Как она меня учила, сейчас даже, я уже понимаю, как она была права, во многом права. Старые люди, они очень мудрые. Берегите своих  родителей и своих любимых, ворчливых старичков.

Бабушка рассказывала мне о своих непослушных, озорных младших сестрах и братьях. Она была старшая и её уважали не меньше чем и родителей. Так как она заботилась о них, проводила с ними больше времени. Почти так же и сейчас, у меня есть трое племяшек, с которыми я провожу много времени и они также меня слушаются, уважают.  

Еще одно детское воспоминание... Был в нашем поселке  так называемый, «конский двор» -  место, где большую часть времени проводила детвора зимой. Там огромная горка. И уже три поколения каждую зиму бегают туда кататься, даже я там побывала. Бабушка рассказывала, как  втихаря бегали туда, а потом, нагулявшись, приходили мокрые до ушей и получали от родителей взбучку. Много времени прошло, а мы все также туда бегаем.  Также молоко переливаем в бутылки и спускаем в неглубокий колодец, также почитаем родителей, соблюдаем все тоже, что и они.

 

Среди традиций моей семьи  есть и такие, как совместная лепка пельменей на Новый Год. Праздники все отмечают по-разному, но в нашей семье каждый год всё выглядит примерно одинаково. Мы все вместе лепим пельмени, отмечаем Новый год, смотрим телевизор. И хоть никто из нас уже не верит в Деда Мороза, мы дарим друг другу подарки, и кладём их под ёлку. Мне нравится то, что мы не только соблюдаем эти семейные традиции, но и получаем от этого удовольствие, даже взрослые.

Считаю, что настоящая ценность - помнить о том, что так далеко и вроде бы так близко. А самая главная традиция, помнить, что ты Человек. Делать человеческие поступки. По великим праздникам ходить в церкви, монастыри. Крестить своих детишек и верить в Бога. Не забывать великих людей, которые сделали великие дела!

2014 год – Год Сергия Радонежского. Моя мечта посетить Троице-Сергиеву лавру в Сергиевом Посаде, основанную преподобным Сергием Радонежским.

"Духовные и материальные ценности". Аникина Елена, 15 лет ( г.Чебоксары)

В этом эссе я бы вам хотела рассказать о том, как важны для любой семьи их духовные и материальные ценности.

Начнём ,пожалуй, с истории моей семьи. Мой прапрадедушка жил в Германии, но когда настала война, он переехал в Москву, где в будущем стал главным врачом Боткинской больницы. В то время, когда он только что приехал в Москву, у него за спиной оказалось ни гроша. Но, к счастью, он с детства любил готовить и устроился поваром в небольшой столовой, так как считал, что это дело ему придётся по душе и он сможет заработать немного денег. Но по тем деньгам зарплата для него была неудовлетворительной ,и вскоре ему пришлось уволиться, подыскивая как можно быстрее новую работу. Но судьба складывалась не совсем в лучшую сторону.

Как-то раз, гуляя по закоулкам Москвы, на него напали грабители и, соответственно, потребовали денег. Он ответил, что не при деньгах ,но его не стали слушать и нанесли серьезные ранения, после чего он потерял сознание и попал в Боткинскую больницу. Проснувшись, он увидел себя всего в бинтах и с перевязанной головой. Нельзя было сказать: быстро ли поправиться или ещё нескоро, но шанс на скорейшее выздоровление всё же был. Когда в очередной раз в его палату  вошла медсестра, то он поклялся перед ней, если выживет ,то обязательно станет врачом этой же самой больницы. Прошло месяца три, и вот он уже был на ногах и превосходно себя чувствовал. В то время он был ещё некрещеным, но давненько об этом подумывал. Встретив свою любовь, Марию Павловну, он на ней женился через 8 месяцев. Мария была христианкой и хотела, чтобы и он принял такую же веру. Так и случилось. И них родился мой прадедушка Иван. Его решили сразу крестить, так рассказывал мне дедушка, который сейчас живёт вместе с нами. Так вот, когда и у Ивана появился сын, мой прапрадедушка ,которого к стати звали Кронид Крюгер, сказал, что у его внука есть способности в области инженерии и он должен их передавать по наследству. Так и было, мой дедушка стал инженером-механиком. Я тоже увлекаюсь этим: мастерю маленькие архитектурные постройки, помогаю собирать мебель и многое другое. Но это не так важно, важно то, что у нас появилась в семье такая вот традиция: передавать по наследству свои умения. То есть, мой дедушка всегда любит что-то мастерить из подручных материалов и “заразил” меня этим очень увлекательным ,на мой взгляд, делом. До прошлого,2013, года я не была крещена ,но когда к нам в гости приехал мой прадедушка Иван из Кургана ,которому к стати,101 на сей день ,он удивился, как можно жить в православном городе и не быть крещенной. Вера есть вера, и она должна быть у семьи общая ,что нас теперь всех и объединяет. Однако на счет материальных ценностей я скажу другое. Моя прабабушка, Мария Крюгер очень любила собирать почтовые марки, причём с разных стран. Но когда её сестре срочно понадобились деньги на операцию ,то она продала все пять своих альбомов с марками, в том числе и редкими. Когда к ней пришли друзья, они вдруг обнаружили пропажу аж пяти альбомов. На это она сказала, что марки это, конечно, хорошо ,но жизнь близкого человека важнее.

Когда ее сестра поправилась она уже не вспоминала о своей болезни ,а уже думала о том, как бы выкупить марки ее сестры. И всё же выкупила, продав свою машину. Мой дедушка и мама со временем дополняли эту коллекцию ,и у нас теперь целых семь альбомов.

Друзья часто мне задают вопрос:”А по чему ты присылаешь письма по почте, а не в электронном виде, у тебя что компьютера нет?” На что я им всегда отвечаю:”Нет, ребятки ,компьютер-то у меня как раз есть и не один, печатать умеют все, да не каждый сможет красиво оформить письмо понятным почерком, подписать конверт, наклеить марку и выйти из дома, в конце-то концов.”

Собственно это и есть наши духовные и материальные ценности ,хотя, стойте ,есть ещё кое-что очень для нас важное—это любовь и уважение к старшим, забота о младших и бескорыстие перед родственниками, а также перед самим собой.

bottom of page